Plastyka książki Wyspiańskiego (Krzysztofory. Zeszyty Naukowe Muzeum Historycznego Miasta Krakowa, 2025)
PLASTIQUE DES LIVRES DE WYSPIAŃSKIChaque personne, pour laquelle le livre a une valeur supplémentaire d’oeuvre d’art, se rend compte que Stanisław Wyspiański a contribué à sa formation. Entre le XIXe et le XXe siècle, lorsque la typographie constituait chez nous un des domaines les plus négligés, c’est justement Wyspiański qui a repris l’oeuvre des maîtres déjà défunts.Stanisław Wyspiański était donc un des premiers qui a commencé une coopération intime avec l’imprimeur et qui a animé le travail de celui-ci de son grand art. Ainsi la nouvelle architecture du livre qu’il voulait réaliser nécessitait aussi la création d’un nouveau caractère d’imprimerie. Dans ce domaine, des travaux, d’ailleurs jamais réalisés, ont été intentés par Wyspiański et excellent imprimeur W. Teodorczuk.En quoi résidait l’orginalité du livre ornementé par Wyspiański? Il était propagateur de la feuille libre, d’une surface de papier blanche dont les droits étaient les mêmes que les droits de la surface imprimée.En exemple on peut citer la revue „Życie” dont il était un des coopérants le plus remarquable, c’est lui qui a formé la structure artistique de cette revue, depuis le premier cahier. Il commençait la première page par un en tête uniquement imprimé. A part l’en tête il conformait deux colonnes du journal et il remplissait la place vide entre les lignes par des traits délicats et fins. Les ornements en fleurs, employés- pour la première fois par l’artiste dans les annales „Życie”, ont ensuite été introduits dans ides livres.Les couvertures de livres créés par Wyspiański avaient aussi un caractère insolite et comme exemple nous pouvons citer la première édition de „Wesele” et de „Klątwa”. La meilleure oeuvre de ce genre est la couverture des „Pieśni” (Chants) de B. Baczyński, des „Kołysanki” (Berceuses) de H. Opieński. La couverture de L’Illiade de Homer, qu’il a ornementé de 11 illustrations est du même genre.Mais cette attitude et la volonté de vouloir réaliser ses livres comme il le désirait, était la cause essentielle des conflits avec les chefs de l’imprimerie. C’est pourquoi il a dû quitter l’Imprimerie de l’Université. Depuis, il travaillait à l’Imprimerie de Wł. L. Anczyc.