Stanisław Wyspiański wobec planu akcji niepodległościowej Józefa Piłsudskiego w 1905 r. (Krzysztofory. Zeszyty Naukowe Muzeum Historycznego Miasta Krakowa, 2025)
STANISŁAW WYSPIAŃSKI ET LE PLAN DE L’ACTION DE LIBÉRATION DE JÓZEF PIŁSUDSKIVers la fin de l’année 1904 un groupe d’activistes du PPS (Parti Socialiste Polonais) recueillis autour de Józef Piłsudski entreprirent une action de révolte, les armes à la main, contre les envahisseurs du tsar. Selon les desseins de ses créateurs, cette action aurait dû susciter un large retentissement social sous forme des cotisations pour des futures forces militaires.On projetait de proclamer un manifeste signé par les représentants éminents de la culture polonaise de cette époque. A côté de Piłsudski, Stefan Żeromski et Michał Sokolnicki jouèrent un rôle particulier dans des travaux de préparation. On projetait de s’adresser á S. Witkiewicz, S. Wyspiański, B. Limanowski et autres. Le manifeste aurait dû être signé par Piłsudski et Żeromski.L’adhésion de l’auteur de „Noces” (Wesele) ā l’action purrait jouer le rôle de stimulant moral pour la nation et celui de grand appui pour les comploteurs.On organisa deux rencontres avec le poète. Le 28 février 1906 Żeromski lui rendit visite, le lendemain — Piłsudski en compagnie de Sokolnicki. Wyspiański fut èmu par la proposition d’adhérer à l’artion, maisil fut aussi surpris. Il offrit aux comploteurs onze de ses tableaux représentant le Tertre de Kościuszo, èt il s’este engagé à faire une lithographie de son dessin de la Sainte Vierge en beaucoup d’exemplaires.L’argent reçu de la vente de ses oeuvres aurait été destiné au profit de l’armée.En même temps le poète offrit son hymne patriotique „Descends la Colombe” (Zstąp Gołębica”), proposant d’y recueillir des signatures. Mais lui-même ne signa pas le manifeste. Il voulut recevoir de Piłsudski une preuve qui pût le persuader de la réalité de cette entreprise. Piłsudski ne put pas bien sur lui donner une telle déclaration. Ainsi Wyspianski se limita-t-il à soutenir l’action moralement, ce qui avait un caractère symbolique. Une grande vogue de l’hymne „Descends la Colombe” fut le seul effet de ces conversations.Les conversations avec d’autres signataires éventuels ne donnèrent pas, non plus de résultats attendus. l’action fut d’ailleurs stoppée peu de temps après, à cause dle la situation dans le Parti Socialiste Polonais. Piłsudski et ses partisants rencontrèrent une force concurrente au sein du parti-le futur PPS de gauche.