Udział Krakowa w walce o Górny Śląsk 9—15 (fragmenty wspomnień) (Krzysztofory. Zeszyty Naukowe Muzeum Historycznego Miasta Krakowa, 2025)
LA PARTICIPATION DE CRACOVIE A LA LUTTE POUR LA LIBÉRATION DE LA HAUTE SILÉSIE (fragments dessouvenirs)Ce sont des fragments des souvenirs du docteur Jerzy Dobrzycki, participant aux II e et III e insurections silésiennes, et au plebiscite de la Haute Silésie. Ces souvenirs traitent de l’aide des habitants de Cracovie à la Silésie, pendant les insurections et le plebiscite en 1919—1921. L’auteur parle de l’activité de la Société de Défense des Terres Polonaises de l’Ousst qui existait à Cracovie, et qui s’occupait de la propagande et ensuite de la collecte d’argent pour la Silésie en lutte.Les plus longs fragments des souvenirs sont destinés au travail personnel de Jerzy Dobrzycki au Comisśariat du Plebiscite à Oleśno, en Haute Silésie. L’auteur parle aussi de l'activité des groupes de combat allemands, qui terrorisaient la population de la Silésie, et il décrit la réaction polonaise. Jerzy Dobrzycki parle des plus importants activistes de TOZKP (Société de Défense des Terres Polonaise de l’Ouest): du professeur Jan Kanty Jasiński et du prêtre Rzymełko. Il évoque les volontaires cracoviens de mérite, qui participèrent, les armes à la main, à la lutte pour la défense de la Silésie, comme M. Poprawski, W. Abłamowicz, J. Szymański. Les derniers fragments des souvenirs concernent l’histoire des vétérants de Cracovie, le groupe d’Association des Insurgés Silésiens, pendant l’occupation hitlérienne. L’auteur évoque aussi les circonstances dans lesquelles on a conféré à Cracovie la glorieuse Croix de Vaillance Silésienne.