Z dziejów Krakowskiej Rozgłośni (Krzysztofory. Zeszyty Naukowe Muzeum Historycznego Miasta Krakowa, 2025)
DE L’HISTOIRE DE LA RADIODIFFUSION DE CRACOVIEDans l’article sur la Radiodiffusion de Cracovie on n’a présenté que certains événements et certaines formes de l’activité du centre de la Radiodiffusion de Cracovie qui existe depuis 52 ans.On a montré l’ambiance et les conditions dans lesquelles la Radiodiffusion de Cracovie naissait avant qu’on n’ait créé la Radio Polonaise. La Station de l’Instruction Publique (Rozgłośnia Oświatowa) de Cracovie, ouverte le 24 mars 1926 grâce à l’initiative du professeur Jan Nowak de l’Université Jagellonne, futur chef de la section des lecteurs de la Radiodiffusion de Cracovie, fut en quelque sorte „prédécesseur” de la Radiodiffusion cracovienne.Cette station fonctionna quelques mois à peine, car le moment approchait où Cracovie comme deuxième centre de radio en Pologne après Varsovie, allait recevoir une station de radiodiffusion.La station de Cracovie commença des émissions régulières le 1er mars 1927. Bronislaw Winiarz fut le premier directeur, et Lena Meyerhold la première speakerine.Cent vingt savants des écoles supérieures de Cracovie collaborèrent à la radiodiffusion.Pendant la période entre les deux guerres, le programme de radio se développait dans trois directions: littéraire, musicale et celle d’infomation. Le hejnal joué de la tour de l’église Notre-Dame dès le 16 avril 1927 (sauf la période de l’occupation allemande) distingue la radio cracovienne des autres station de radiodiffusion en Europe.Lors de l’occupation allemande un groupe d’employés de la Radiodiffusion de Cracovie travaillèrent dans la clandestinité, préparant entre autres l’émission pour le jour de libération.L’employé de la station de radiodiffusion à Cracovie, ingénieur Zdzisław Kurza- wiński fut chef d’une station de radio civile clandestine „Vistule”, dont le devoir consistait à informer le monde libre des crimes des hitlériens. Les Allemands fuyat Cracovie endommagèrent gravement la station de radiodiffusion et abîmèrent les appareils de la Radiodiffusion. Les coups de feu ne s’étaient pas encore tus dans les rues de Cracovie, quand on commença la reconstruction de la radiophonie.Tout d’abord on émettait les programmes et les communiqués des autorités du pays par le réseau des haut-parleurs installés dans les rues. Le 10 février 1945 la Radiodiffusion Polonaise à Cracovie commença à diffuser un programme régulier. A présent elle émet 4 heures de programme local par jour, ce qui fait 1300 heures par an, et en plus, 800 heurs d’émissions préparées spécialement pour le programme national.Le reportage, le théâtre de radio et la musique constituent le côté fort de la radio de Cracovie. Rédacteur Jacek Stwora, qui remporta le Prix Italia et d’autres prix importants, est le représentant de l’école cracovienne du reportage de la radio.A présent à la Radiodiffusion de Cracovie travaillent 32 journalistes. Pour sa contribution au développement de la culture polonaise, la Radiodiffusion de Cracovie fut décorée de la Croix de Commandeur avec l’Etoile de l’Ordre de la Renaissance de Pologne.