(untitled) (Studia Iberystyczne, 2022)
Neste artigo tentarei examinar o fenómeno do silêncio na prosa portuguesa, especialmente o fenómeno do silêncio “feminino”. Esse silêncio específico não é causado por falta de voz ou de palavras, mas pela ausência de ouvintes. A protagonista do texto analisado, Kitty, do conto “A morte do cisne”, do livro A gente melancolicamente louca (Veiga, 2015) de Teresa Veiga, utiliza o seu corpo e as suas habilidades de sedução para uma comunicação alternativa, transformando- -os posteriormente num instrumento de revolta. No conto, a mulher é comparada a um cisne. A partir de e um estudo literário centrado na psicanálise de Água e sonhos de Gaston Bachelard (1942), tentarei interpretar esse motivo.